AEON Mall BSD
Kemarin saya diajakin ke AEON Mall BSD oleh kawan saya. Katanya hari itu hari terakhir acara KOPI FEST INDONESIA yang diselenggarakan oleh Otten sejak beberapa hari sebelumnya. Wah pasti seru!
Begitu sampai di lokasi, ternyata rame banget. Selain ada pameran produk-produk yang dijual Otten Coffee, juga ada beberapa tenant lain yang juga berpartisipasi dalam Kopi Fest itu. Dan... sedang berlangsung belajar nge-brew kopi, nyeduh dengan dripp dan latte. Bayarnya pun murah, jadi orang pada ngantre.
Sampai di sana saya dikenalkan dengan Rizqy , yang merupakan team marketingnya Otten. Bagi saya yang awam tentang dunia perkopian, saya merasa mendapatkan banyak banget pengetahuan dari Rizqy.
Menurut Rizqy Otten Coffee menyediakan berbagai kebutuhan terkait kopi, mulai dari mesin kopi, meson espresso, grinder, brewer hingga ke biji kopi dan olahannya hingga menjadi bubuk kopi. Sayapun ikut melihat-lihat alat-alat yang dipajang dan dijual di situ.
Pertama lihat berbagai jenis Moka Pot Coffee untuk membuat espresso yang paling sederhana. Yang menarik perhatian saya, ada moka pot Bialetti Dolce Gabbana dengan dekorasi yang sangat menarik berwarna biru dan merah.
Setelah melihat -lihat moka pot, saya diajak melihat mesin-mesin espresso. Ada alat espresso manual. Di sebelahnya terpajang mesin-mesin pembuat kopi seperti yang sering kita lihat di hotel atau di cafe. Kemudian saya lihat ada aeropressor juga.
Diluar alat-alat itu dipajang berbagai jenis kopi. Sebagian ada yang import tapi ada juga beberapa yang lokal, seperti Mandalawangi, Wanoja Kamojang, dll.
Sempat juga keliling, melihat peserta Kopi Fest diantaranya ada Korte Chocolate, Affogato - espresso dengan ice cream, Point Coffee, Studio Coklat, Sahl Roastery, Roti Kebanggan Gading Serpong, Siroca, Ramoe, Tree Tea, Pisang Madu Pastidan Kopi Tuku.
Tidak lupa saya ikut serta belajar nyeduh kopi. Saya ambil kelas Mixology dengan cara dripp, cuma bayar Rp 5 000. Di sini saya belajar menyeduh kopi yang enak, yaitu Kopi Tiramisu dengan step-step sebagai berikut.
Pertama bikin espresso sebanyak 30ml. Lalu tambahkzn 60ml air kelapa alias Coconut Water, lalu tambahkan 10ml Tiramisu dripp. Diaduk-aduk hingga rasanya pas. Setelah itu adalah proses cooling dan shaking dengan cara nemasukkan es batu dan dikocok-kocok biar kopinya cepat dingin. Saya coba... wah..rasanya memang mantap banget. Luar biasa!!
Seneng banget saya hari itu. Selain mendapatkan pengalaman dan ilmu baru tentang kopi, peralatannya serta cara menyeduhnya, saya juga jadi lebih suka dengan kopi.
Jika sebelumnya khawatir minum kopi takut asam lambungnya naik , sekarang jadi paham bahwa kopi yang baik sebenarnya tidak membuat sakit lambung.
Jika sebelumnya kopi ini terasa begitu-begitu saja sekarang sudah tahu gimana menyeduh kopi yang jauh lebih enak.
No comments:
Post a Comment